コーヒータイムはどこから来たか(ドイツ編)ドイツでは、お茶の時間は「Kaffeezeit、コーヒータイム」といいます。 ある友達の実家では、3時のお茶の飲み物は、「紅茶」。 というわけで、 「コーヒーの時間だよー」という声がかかっても テーブルについて、コーヒーにお目にかかることはない。 でも、これは、このうちに限ったことではなく、 ドイツでは、お茶の時間はコーヒータイム。 どこに行っても呼び方は同じ。 中身がどうであろうとも。 午後のお茶の時間というのは、ドイツでは、19世紀ころから「コーヒーの時間」と言い習わすようになってきたらしい。 その前は、「フェシュパー」といって、小さなごはんだった。 小さなごはんといったって、 「ビールスープ」が出てきたり、パンにちょっと何かを挟んだり、 様々でしたが。 名前だけは、コーヒーの勢いに押されて、どこでも 「カフェー・ツァイト」というようになったらしい。 だから、コーヒータイムっていうのは、ドイツでは、 元々あったお三時の習慣に、コーヒーの到来に伴ってついた名前 なのね。 コーヒーは、もちろん、外から入ってきました。 だから、港町などから入り、大都会、そして農村へと広がっていったわけですが。 コーヒーもね、最初は皆さん、飲み方が分からず、 コーヒースープなるものを作り、そこにパンを浸して食べたりしていたのだそうです。 コーヒースープだよ・・・ どんなもんなんだろうねぇ。 で、お題に戻りますが、 今でも「フェシュパー」と言い続けている地域もあるんですが。 今では、フェシュパーは、午後のお茶のあとの、軽い食事になってるかな。 というわけで、ケーキ文化からは少しはずれたようでもありますが ドイツでは、 ケーキをデザートではなく、独立したお茶の時間に食べるということで、 これも大切なポイントでござります。 ラテン系の国には、お茶の時間は特になくって、 お昼が(ドイツ系人種から見ると)異様ーーーに長くって、そのデザートにケーキなのだ。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|